注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

尊贵的老师,请您高抬贵手(原创)  

2010-07-07 12:04:39|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再过两三天,女儿就要考试放假了。日有所思,夜有所梦,昨晚梦见女儿数学只考了48分。今早和女儿一说,女儿很自信的说,“放心,我肯定不会考48分的。就算考了48分,肯定也不是倒数第一。后面还有好几个人给我垫底呢。”的确如此,4年级最后一次数学考试,女儿班里只有8个及格的。不是题难,也不是这个班里的孩子格外笨,之所以有这么“辉煌”的成绩,全是拜那些高贵的老师所赐。

二年级,数学老师是个胖胖的女老师,据说因为孩子有病,经常十天半个月不见人影,就是人在学校,也经常不去上课,不是洗衣服就是织毛衣。学校方面也不管不问,并不曾安排别的老师代课。有气不惯的家长打电话到了教育局,教育局也到学校进行了调查。调差的结果是老师气势汹汹的到班里厉声喝问谁的家长打过这种电话,教育局方面却没了下文。如此一折腾,谁还敢在老虎头上捉虱子,那不等于给自己的孩子找小鞋穿吗。也有几个家长问过学校几次,学校说马上换老师,谁知这一“马上”就是一年。

三年级时,终于换了一个比较称职的老师。这个老师比较严厉,这些懒散惯了的“野马”终于被圈住了,成绩也有了提高。正当我们松了一口气的时候,老师又换了。可惜新换的这个老师太温柔了,据女儿说,课堂上那是相当热闹。老师在上面讲,同学们在下面开小差。说悄悄话的,做语文题的,看故事书的,在书上描画的….真是人生百态,应有尽有。老师管了几次,也没人肯听,只好听之任之。刚笼住笼头的“野马”又彻底回到了“散养”状态。在这样的大好形势下,谁也不愿学数学,成绩也是一次比一次差。

盼望着,盼望着,学校方面终于开始“作为”了。四年级时,学校从外校调来了一位据说是教学高手的男老师。我等内心自是喜不自胜,心说这次可以高枕无忧了。谁知这位仁兄根本就是心不在焉,因为家里开了个小工厂,也是三天打鱼,两天晒网。偶尔大驾光临教室一次,便恨不能把所有逝去的时光追回。明明要三个课时教完的课,这位高手愣是一个课时就解决了。学期结束,虽然课没落下,但是这样的教学后果可想而知。学生们每天听的云山雾罩,囫囵吞枣,于是就出现了全班只有8个学生及格的“光辉业绩”。

转眼就到了五年级,这回学校总算良心发现,换了一位真正的教学高手。我们去开家长会,老师推心置腹的跟我们说,“把孩子交给我你们就放心吧,我家里也有孩子,我会把所有的学生都当做自己的孩子来教的。期末考试,我保证他们的成绩都会提高。”在那些高贵的面孔前仰人鼻息惯了,乍闻此等充满人间温情的话语,我等草民无不热血沸腾,恨不能给老师磕头才能一表心中的感激之情。这个老师也真是负责任,一心想把这个班的成绩提上去,我也确实看到了女儿的进步。但是新的担忧又来了,暑假过后马上就是六年级了,学校会不会再心血来潮把这个好老师换掉呢?不过这个问题不是我等草民能解决的,我们只有求佛祖保佑学校领导脑子别进水,我们的指望可都在这个老师身上了。如果再换老师,我不敢想象这批孩子上了初中、高中,数理化会糟糕到什么程度。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016