注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

青楼版的《红楼梦》(原创)  

2010-07-05 16:33:58|  分类: 红楼遗梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直找不到一个合适的词来形容新版《红楼梦》,雷人的头型,如影随形的昆曲不时激的人身上起一层鸡皮疙瘩,还有演员们让人不敢恭维的演技,正如网友说的,这哪是《红楼梦》呀,明明就是一部《青楼梦》。

首先来看秦可卿,哪有一点大家风范呀,一袭黑衣更是把她衬得风姿全无,只有“妖魅”两字或可形容,全然没有了老版秦可卿那种惊为天人的感觉。她举止轻佻,眼神迷离,原著中秦可卿在与贾珍的暧昧关系中处于受害者的地位,看了新版《红楼梦》,不能不让人怀疑是不是这位美貌的儿媳勾引了公公。

再来看看咱们的林妹妹。“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。 心较比干多一窍,病如西子胜三分”,也正因为这一双含愁衔怨的妙目,宝玉才送林妹妹“颦颦”的字号。可是新版中的黛玉,想是如今生活好了,病也好了,所以丰满了不少,而且眉宇间也没有了忧愁之态,天天笑嘻嘻的,哪里有一点病西施的影子。难怪有偏激的网友说,“87版的林黛玉是从天上来到人间的,新版林黛玉是从天上人间来的。”

也许是受现在“享瘦生活”的影响,宝姐姐倒是清瘦了不少,“脸若银盆”的她如今成了瓜子脸,比林妹妹还清瘦些。宝玉说她象杨妃体丰怯热时,也许是减肥成功的喜悦让她没有生气,依旧语气平和,含笑的回宝玉说:“我也想做杨妃,只是没个好哥哥好兄弟做的了杨国忠的”。丫环来找她要扇子,她也没有借机讥讽宝玉,依旧和风细雨的说,“你要仔细,我几时和你顽过……”真不愧是大家闺秀,凡事都能不愠不怒,只想在众人(尤其是贾母)面前搏个好名声。

贾母如今也减肥了,华丽的衣裳里面裹着一具干瘦的躯体,怎么看也不像是享尽荣华富贵的人。而且举手投足没有一点贵妇人的派头,倒像个老顽童。与之相反的是刘姥姥,如今膀大腰圆,全然不把大观园内众人放在眼里。那鸳鸯叫她吃饭时说句俗语哄老太太高兴一下,她也只是背了一句台词,虽然台上众人笑得前仰后合,但我等坐在电视机前的人却没人笑出来。想当年,那个87版的刘姥姥,可是让举国上下笑声一片哪。那种感觉,让我们觉得不是在看电视,而是看到了真的刘姥姥。

王熙凤虽然穿的富丽堂皇,但是一点当家人的威仪也没有,成天跟在贾母身边说笑逗乐拍马屁,难为她怎么能笑得那么开心,换做是我的话,估计我的腮帮子肯定会庝的厉害,因为这笑不是发自肺腑的笑,而是一种虚假的、奉承的笑。

至于王夫人,好像苍老了些。如果有机会让我当导演的话,我会推荐她演贾母,至少在外型上她更像宝玉的祖母而不是母亲。

    提《红楼梦》,是断不能不提宝玉的。这个宝玉率性顽皮,窃以为是主角中唯一可圈点的人物。就是他的那块玉太大了些,不知当初衔玉而生时,那张小嘴里是怎样含下了这个大块头。还有让我不明白的是,她身边美女如云,为何单单会挑中丑的吓人的袭人“初试云雨情”,想来再聪明的人,都有糊涂犯傻的时候吧。

最后再来说说众位姐妹们吧。清一色的铜钱头,让她们显得老气横秋,完全没有大家闺秀的风范和气质,倒是更像唱戏的。鬓角上再插上几朵花,则更像足了青楼里的人物。更雷人的是,小姐们在起诗社咏海棠诗的时候,竟然把诗句唱成了昆曲。在原著里,黛玉因随口说了两句《西厢记》、《牡丹亭》里的唱词,就被宝钗叫去好一通批判。可现在这些豪门千金竟然在朗朗乾坤下聚众唱曲,不知被贾政知道该怎样大发雷霆,更不知雪芹先生看至此,会作何感想。叹,叹!

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016