注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

梦回大唐(原创)  

2010-07-05 13:31:39|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西安是中国六大古都之一,同时又与意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗并称世界四大古都,先后有十三个政权在这里建都,时间长达1100年。其中包括对后世影响较深的大唐。一千多年的文化积淀,会给西安留下怎样的古韵幽香?带着无尽的好奇与神往,我来到了西安。

在朋友的引领下,我们来到了大雁塔北广场。广场上有亚洲最大的音乐喷泉,我们去的正是时候,无数大大小小的喷泉正随着音乐的节拍翩翩起舞,它们不断变换着姿势,宛如一群白衣仙子在虹霓中踏歌而舞。只不过,它们比仙子舞的更加活泼、更加灵动、更加多姿、更加精彩。在灯光的映衬下,眼前的流泉飞珠溅玉,如诗、如画、如虹、如影、如幻、如梦……让人目不暇接,美不胜收。音乐高潮处,大大小小的水柱直上云霄,微风一吹又四散开来,如烟似雾,如丝如缕,带着丝丝凉意吻向我们的肌肤。与之相呼应的,是人群中快乐的赞叹与惊呼。偶尔,它们也会来一个优美的弧形,顽皮的把“水袖”甩向观众,人们欢笑着,躲避着,也有人故意让“水袖”淋湿自己,让清凉的水带走一天的燥热和疲累。这个精灵把水的姿色发挥到了极致,征服了不知多少人的眼睛与灵魂。

广场边上是一溜仿古建筑,飞檐斗拱,古色古香,廊檐下挂着上书“唐”字的大红宫灯,在朦胧的夜色中,亦真亦幻,直让人怀疑自己回到了盛世唐朝。沿着广场南行,更觉大饱眼福。路两边均有内置照明装置的立柱,立柱四面均有唐诗,每一面的诗都不一样。我走马观花的看了一下,发现大多诗都与曲江有关,这才知道原来著名的“长安八景”----“曲江流饮”就在此地附近。据记载,唐玄宗时经黄渠自城外南来引水注入曲江,全池水面约0.7平方公里,池形曲折,南北长,东西窄,因地势开凿,极为自然。曲江两岸,宫殿连绵,楼阁起伏,垂柳如云,花色人影,景色绮丽,是唐长安城著名的游览胜地。盛唐时期,贵族仕女,车马侍从,樽壶酒浆,笙歌画船,悠游宴乐于曲江。新中的进土,在考场及第之后,也每每成群结伴,到曲江大摆筵席,饮酒作乐,所谓“曲江流饮”。遥想当年,众多才子“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”后,相聚在曲江,饮酒赋诗,激扬文字,指点江山,留下了多少千古绝唱。至今读来,仍觉齿颊生香,余韵悠长。

每前行一步都有新的风景,路边有兜售各种工艺品的,有画肖像的,有跳舞的,更有爱美女子在摄影师的指导下,扮成古代仕女,回眸一笑百媚生,在这片古老的土地上留下自己的风姿倩影……最让人称奇的是一美女提着一支巨笔以水为墨在广场上写字。她莲步轻移,轻舒玉臂,笔随心动,写下的字清秀飘逸,真有“衣带当风”之感,仿佛每一个字都是一个羽衣仙子,只待音乐一起,便欲“乘风归去”一般。

一边走,一边看,一边叹,不经意间一抬头,原来已到了大慈恩寺的外边。因为是夜间,寺门早已关闭,我们只能遥遥的看一眼大雁塔的身影。当年,唐代高僧玄奘从天竺取回经书后,就在慈恩寺讲经授法,以“恐人代不常,经本散失,兼防火难”并妥善安置经像舍利为由,请旨并亲自主持修建了大雁塔。当时, “游杏园、宴曲江、题雁塔”为新科进士们的三大幸事。当年27岁的白居易成为进士,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句;刘沧更豪迈地题下“及第新春选胜游,杏园初宴曲江头;紫豪粉壁题仙籍,柳色箫声拂玉楼”,把雁塔题名与登仙并提了,可见他们洋溢着春风得意的喜悦心情,把雁塔题名视作莫大的荣誉了。可惜我无缘亲见那些镌刻着前贤们无限豪情与喜悦的诗文,只能在梦中细细品味那种盛世繁华下的无限荣光。

夜色渐深,广场上依然人流如织,笑语不断。虽然这短暂的“惊鸿一瞥”仅仅让我看到了这个城市的“皮毛”,但我仍然觉得受益匪浅,不虚此行。何其有幸,我生在中国!何其有幸,我访过西安!美哉,西安!美哉,中国!

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016