注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

职场不倒翁----袭人(原创)  

2010-07-16 14:35:52|  分类: 红楼遗梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在大观园所有的丫鬟中,袭人是转调次数最多的。先是服侍了老太太几年,后又史湘云,因深得老太太喜爱,最后给了“混世魔王”贾宝玉。可见这个面上粗粗笨笨的人其实很有一套。

   袭人服侍老太太时,心里只有一个老太太;服侍宝玉时,心里只有一个宝玉。服侍湘云时,与湘云情谊甚笃。这在她们日常的交往中即可看出。 她八面玲珑,注意上上下下收买人心,才赢得了“至善至贤”的贤良名。

袭人与宝玉“初试云雨情”后,视“宝玉与往日不同”,恨不能变成自己的私有财产,不许他与别的女人亲近。看见宝玉在黛玉、湘云那里梳洗了回来,心里便老大不乐意。更兼宝玉有那“爱红的毛病”,“左劝也不听,右劝也不听”,心内十分着急,甚至威胁宝玉“再这么着,这个屋子可就难住了。”及至宝玉挨打后,王夫人使人来叫个跟宝玉的人问话,袭人想了一会,自己去了。趁机说了一番“二爷如今大了,日夜与姑娘们起坐一处不方便,倘或闹出事来,毁了二爷与太太的名声”等语,此一番话正中王夫人下怀,以为袭人是真心为他们母子着想,故而“儿呀”“儿呀”的叫了起来,并每月从自己的月例银子里拨出二两来给袭人,当做准姨娘看待。这层意思,袭人如何不知?偏等黛玉和湘云给她道喜时还装傻充愣,说“别听她们混说”,可见此人面上纯善,心内虚伪。不过机遇抓的确实好,既在顶头上司面前讨了好,又解除了自己的后顾之忧,可谓一举多得。

大观园内人多口杂,一时照顾不到,就会落人把柄,背上骂名。袭人深谙此道,平时只见她宽厚待人,不论老幼尊卑,一概有礼有节,进退有度,得罪人的事却从不出头。遇有不懂理、不晓事的丫鬟婆子,便说自己不惯与人斗口,自有晴雯、麝月来教训,自己躲在后面充好人。

晴雯因与宝玉争吵,宝玉一气之下要回明了太太撵出去,袭人先跪下了,说“等无事中说话回了太太不迟。”多么阴险,表面上是为晴雯求情,让晴雯心怀感激,暗地里却向高层告黑状,可怜晴雯枉自冰雪聪明,被人卖了还不知道。

抄捡大观园后,宝玉屋里与晴雯一同被撵的还有芳官与四儿。只因“芳官尚小,过于伶俐些,未免倚强压倒了人,惹人厌”;四儿是因为那年宝玉和袭人拌嘴的那日起,“叫上来作些细活,未免夺占了地位”,才落了这么个下场。宝玉虽没明说这两人占了谁的地位,惹了谁的厌,明眼人却一眼就能看出这个人是谁。这人连黛玉与湘云的醋都能吃,眼里焉能容下这两粒沙子?凭她的聪明,大家一起玩笑时,暗中使个眼色,递个暗号,在宝玉未觉时“倒被那别人已知道了”,自有许多眼红心热的人到王夫人跟前告状,真是杀人不用刀。厉害。

袭人三拳两脚把身边清理干净,身边只剩下麝月秋纹几个自己亲自陶冶教育的人,从此后高枕无忧,既不用担心再听到晴雯夹枪带棒的话,也不用担心宝玉被别的漂亮女子勾引,只待过个一年半载,便正式转正成为姨娘。谁知,天不遂人愿,最后竟嫁给了蒋玉菡。不过,在大观园所有女子中,似乎她是结局最好的一个。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016