注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

是谁害死了晴雯(原创)  

2010-07-16 11:26:15|  分类: 红楼遗梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在贾府所有的丫鬟中,晴雯的样貌、针线等皆是一流的,贾母甚至以为“只有她日后可供宝玉使唤”,所以才把她从自己屋里拨给了宝玉。这样一个漂亮灵巧的丫鬟,为何只落了个“抱屈夭风流”的结果呢?

一、没有尊上媚下,人际关系搞得不好。

看人家袭人,服侍贾母的时候,心里只有贾母;服侍宝玉的时候,心里只有一个宝玉。存着这个念头,必然能把主子服侍的无微不至。晴雯却因为自己“心比天高”,就是和宝玉闹起来也不知收敛,在“撕扇子做千金一笑”一回中,晴雯把宝玉气的脸都白了,一气之下要回明了太太撵出去。幸好袭人等人苦苦拦住。虽说宝玉大度过后不计较,却难保别人不看在眼里,气在心上,背地里在太太面前嚼舌头。晴雯自己还说,太太赏给秋纹的衣服是给别人剩下的,若换做自己,“我宁可不要,冲撞了太太,我也不受这口软气。“可见晴雯始终没有摆正自己的位置,连上层主子都敢得罪,这还有好下场么?袭人还注意搞好和下面的关系,她派一个老妈妈给史湘云送东西,又是准备车子,又是赏老妈妈钱打酒吃,就连屋里的麝月和秋纹都是她亲自教导的,所以才引得上下人等称赞,站稳了头号丫鬟的地位。晴雯却仗着宝玉的宠,根本不把别人放在眼里,对小丫头们张嘴就骂,就是园里的老妈妈们她也没少骂过。如此一来,人心尽失,人人都巴不得早些把她撵出去。

二、没有先见之明,早下手为强

晴雯和袭人一样,都是从小自老太太屋里过来的,老太太甚至想把她配给宝玉做侍妾,晴雯却没有仗着自己生得比别人略好些就勾引宝玉,反而处处自重。还是在“撕扇子做千金一笑”中,宝玉拉扯晴雯,晴雯却正色道,拉拉扯扯成何体统,让别人看见了也不象。宝玉让晴雯服侍他洗澡,晴雯也不肯。换做别人,这是多么好的升值机会呀。袭人就因为深知贾母是把自己与了宝玉的,所以与宝玉行那警幻所授之事,使宝玉视自己与别人更加不同。麝月也曾借服侍宝玉洗澡的机会与宝玉云雨,所以才地上、床脚上、席子上都汪着水。晴雯是何等聪明样人,这些事情自然瞒不过她。可她却不屑于此,只想着大家早晚是在一处的,并不肯做那些伤风败俗的事,所以才落了下风。

三、得罪了不该得罪的人

晴雯和袭人本是一级的,都是老太太给宝玉预备下的。但是袭人惯会见风使舵,收买人心,使得人人称颂,无形中就压了晴雯一级。晴雯自是看不过去,言语中不免寒酸带恨。在闲话时,晴雯曾当面对袭人说,“一样这屋里的人,难道谁又比谁高贵些?”甚至暗示袭人就是“那西洋花点子哈巴儿”。袭人面上虽笑,心里少不得暗恨晴雯,再者晴雯模样、口齿、针线都比自己强,日后同侍一夫自己难免吃亏,所以袭人在向王夫人汇报工作时趁便说上几句坏话,晴雯就是不被撵出去也做不成宝玉的小老婆了。且看晴雯与宝玉争吵时,宝玉要去回明太太撵了出去,袭人是怎样说的。“便是他认真的要去,也等把这气下去了,等无事中说话儿回了太太也不迟。”可见袭人早已定了主意等“无事中说话儿回了太太”。晴雯被撵,宝玉伤心,袭人却说是“太太只嫌他生的太好了,未免轻佻些。在太太是深知这样美人似的人必不安静,所以恨嫌他,像我们这粗粗笨笨的倒好。"其实不安静的正是她自己,不是她先与宝玉“初试云雨情”吗?她怕有朝一日晴雯说出这件事,坏了自己的好名声,所以才反咬一口。王夫人对晴雯并不熟悉,如何便来“深知”?可见必是有人早已下了口舌。宝玉还说,“芳官尚小,过于伶俐些,未免倚强压倒了人,惹人厌。四儿是我误了他,还是那年我和你拌嘴的那日起,叫上来作些细活,未免夺占了地位,故有今日。”可见有人心里容不下伶俐与占人地位的人,所以这两人也和晴雯一样,落了个被撵的结果。请看至善至贤的袭人是如何评价晴雯的“那晴雯是个什么东西,就费这样心思,比出这些正经人来!还有一说,他纵好,也灭不过我的次序去……”只这一句话,便暴漏了袭人的内心。她深恨晴雯生的比自己好,口角锋芒,正是“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”,所以她面上虽然仍与晴雯亲亲热热的,心里却早己步步为营,将晴雯推入了绝境。

正如判词里说的,“心比天高,身为下贱,风流灵巧惹人怨”,一个俏生生的少女就这样魂归离恨天。背后的罪魁祸首,不用说,大家也知道是谁了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016