注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

沉甸甸的母爱  

2010-06-08 11:13:35|  分类: 生命赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从得知我要拖家带口回去的那一刻起,妈妈就忙开了。知道我平时忙,没时间给两个孩子包饺子,妈妈就忙活了一上午,包了三大塑料袋饺子放在冰箱里。下午就开始包粽子,从最初的泡粽叶、洗米,选花生到最后煮出一锅粽子,直忙到晚上八点多。第二天一早,妈妈把粽子从锅里拾出来后,就忙着炖排骨、做鱼、包饺子,这次包的饺子可是预备我们一进门就吃的。吃饭的时候,妈妈生怕我们吃不饱,自己顾不上吃,一会儿给这个夹块鱼,一会儿给那个挑块肉,不停的让我们吃点、再吃点,直到我们撑得都弯不下腰了,这才心满意足的随便吃了点。

两天的时间,妈妈就这样周而复始的忙碌着,虽然累得腰都直不起来,但是妈妈的脸上始终挂着微笑。我知道,妈妈在乎的不是生活的品味,而是生活的质量。只要儿女在身边,妈妈的心就会安安稳稳的在肚子里,这样的生活才最有滋味。但是儿女大了,翅膀硬了,都离开妈妈飞的远远的了。妈妈的心也跟在我们身上,天天丢三落四,食不知味,一年难得的几天舒心的日子就是我们回家的时候。看着妈妈劳碌的背影,鬓边的白发,我不禁想起过去的时光。

那时,我们姐弟三人都上学,爸爸出海天天早出晚归,家里地里的活全靠妈妈一个人。为了省几块钱,每到夏天,妈妈连鞋也不穿,天天赤着脚上坡下地,面对别人的询问,妈妈总是笑着说:“我不爱穿鞋,太阳把地晒得热乎乎的,赤着脚更舒服。”年幼的我们信以为真,就这样看着妈妈赤脚过了好几个夏天。

后来,我在青岛即墨、妹妹在济南、弟弟在长春先后成家立业,提起爸爸妈妈,村里人也都羡慕不已。羡慕爸妈好福气,养了三个好孩子。谁知道爸妈内心的苦楚。那几年,妈妈常年南征北战、奔波在外,爸爸一个人留守在家里,都是表面风光,内心凄惶。妈说:“你们小时候,盼着你们快点长大,走出农村。真等你们长大了,又想还不如小时候,那时日子过得虽然艰难,起码一家人还能亲亲热热的在一起。”想想又说,“谁不巴望着自己的儿女过上好日子呢?只要你们过得好,我也就没有心事了。”这就是我的妈妈,天天在矛盾中煎熬的妈妈。

两天的时间一晃而过,我要走了。带走了一箱水饺、一箱粽子、一桶花生油、一包炸鱼……也带走了妈妈一颗沉甸甸的心。可亲可敬的妈妈呀,世上最重的,永远是您的一颗心。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016