注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

难忘的露天电影(原创)  

2010-06-02 13:12:39|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在电视机还没有普及的时候,村里最主要的娱乐方式就是看电影。因为露天电影院就在校外的操场上,所以每天放学路过操场,我们都格外留意那里的动向。忽然有一天发现操场上有人在忙碌着挂幕布,赶紧捡一块石头,跑到操场上的中心位置划出一个圈,把这块场地占为己有,然后小跑着回家,把晚上有电影的好消息告诉左邻右舍。

    吃过饭后,早早带着小板凳来到事先占好的地方,操场上早就零零散散的坐了许多人,不过这时候的人以孩子居多。大家欢笑着,打闹着,或者互相探询将要开演的影片内容。天色渐渐暗下来了,各家的大人也陆陆续续带着板凳来了。这时候,各种各样的呼喊声此起彼伏,与父母胜利会师后的孩子的尖叫声,女人们的哄笑声,游商小贩的叫卖声……各种各样的声音汇成了一股欢乐的海洋,让每个人的脸上都写满了兴奋与欢乐。这时候最能体现出提前占位的好处,不时有没占到地方的亲朋好友过来询问,这里还能不能坐下人,或者远远看见久已不见的亲友在东张西望的找地方,赶紧扯起嗓子喊过来。中国人最大的优点是能挤,不管多大点地方,挤吧挤吧又能塞进一个人。冬天还好,越挤越暖和。夏天就不好受了,人越挤,汗臭味就越大,这时候就看谁的耐力大了,看到有人坚持不住冲出“包围圈”,我们就会窃喜不已,终于可以宽松宽松了。

    电影终于开演了,人们都睁大了眼睛,伸长了脖颈,紧紧盯住银幕,生怕错过一丝一毫的精彩。如果谁家的孩子在这时不识时务的放声啼哭,周围人不满的目光足以使年轻的母亲抱着孩子落荒而逃。一部电影一般要换四次片子,往往正看的入迷,片子就会戛然而止。这时候的操场重又热闹了起来。呼朋唤友的,穿梭往来的,叫买叫卖的,亲友们也可以趁此聊一下各家的烦心事、高兴事,说到恨时骂上几句,说到高兴时又肆无忌惮的放声大笑。骂过笑过之后一切就都烟消云散了,谁还把这些小事放在心上。

    不知不觉中,电影结束了。人们扶老携幼,辞亲别友,熙熙攘攘踏上回家的路。一会儿的功夫,操场就由喧嚣回归到了静寂。人群从操场上涌向四面八方,流入各条小巷。各家的灯火渐次亮起,又渐次熄灭。从表面看,这一夜与往日相同,然而不同的是每个人心里都装满了兴奋,同时也装满了对下一次的期待。

   随着电视机的普及,这样的盛景很难再见了。虽然现在足不出户就可以看到更多精彩的电影电视,但我还是时时想起往日的露天电影。那里面,承载了我们太多的激情与幸福,也承载着我们童年的欢乐时光,并将成为我们记忆中永远抹不去的一张底片。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016