注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

别样中秋(原创)  

2010-06-10 12:37:43|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

25年前的中秋夜,咆哮了一天的暴风终于离去,可是爸爸从清早三点出海一直未归。海上风高浪急,白天出去搜救的几拨人最终都无功而返。妈妈带着我和妹妹一趟趟的往海边跑,希望能看到爸爸,结果每次除了看到白茫茫高上云天的巨浪,什么也看不见。至晚,爸爸仍然没有回来。亲友们纷纷叹气,可怜好好的一家人就这样毁了。那一年,爷爷72岁,我12岁,妹妹10岁,弟弟还在幼年,不谙世事,只知坐在树墩上和别的小朋友一起欢笑。我和妹妹也做好了退学的准备,没有了爸爸,这个家能支撑多久尚且是个未知数,妈妈哪有能力供我们上学呢?

妈妈不住的拿头撞墙,好几个人都按不住她。又说起爸爸苦难的一生,满屋人听的纷纷落泪。8个月的时候,爸爸就失去了母亲。那时,大姑已经出嫁,二姑也才14岁,乡邻们可怜爸爸,东家一口、西家一勺的给爸爸送点细饭。稍微大一点,二姑就领着爸爸出去讨饭。10多岁了,爸爸还没有穿过一双鞋,大冬天的也成天赤着脚在雪地上走来走去,一件没有扣子的破棉袄,用一根细绳拦腰扎住,根本挡不住寒风的侵袭。19岁那年,正是“半大小子、吃穷老子”的时候,爷爷实在没有办法,就送爸爸去当了兵。退伍后,姥姥看爸爸忠厚老实,就把妈妈嫁给了爸爸。后来,就相继有了我们三个,爸爸也总算有了一个像样的家。婚后,靠着爸爸妈妈的勤劳能干,我们有了自己的房子(原来我们是和大伯大妈合住一栋房子),再后来,当时该有的我们全都有了。日子刚刚过得有滋有味起来,难道老天爷就这样狠心要把爸爸带走?

也许是因为我是爸爸的第一个孩子,在三个孩子中,我是最受爸爸宠爱的。爸爸出去干活,我就坐在路边等他。远远地看见爸爸回来,我就会欢呼雀跃着奔向爸爸,爸爸常常会变戏法似的从提包里拿出一块花布或是几块糖,然后把我放在自行车大梁上带回家。7岁那年,爸爸给我买来漂亮的红纱裙,用自行车带我到30里外的县城去看电影《少林寺》。平时,爸爸在哪里,我就在哪里。时间一长,亲友们都知道了,爸爸的跟前必定给我留一个座位。我就靠在爸爸的怀里,摸着爸爸的耳垂,静静地听大人说话,多少次,都在那个温暖的怀抱里进入梦乡。妈妈常说我是“假干净”,谁用过的水碗都嫌脏,就是爸爸的碗里有再多的污垢我也不嫌,接过来就喝。在我的潜意识里,总觉得爸爸不会有事,可是看到那么高的滔天巨浪,看到妈妈哭得那么伤心,想起如果从此再也看不见爸爸,再也没.有机会欢呼着奔向那个最亲的人,再也摸不到爸爸软软的耳垂……就禁不住悲从中来,放声大哭。

那是一个怎样的月圆之夜啊,月圆人不圆。月亮高高的挂在天上,冷冷的看着我们。亲爱的爸爸呀,你可看到今晚的月亮了吗?

第二天一早,搜救的人终于带来了好消息,爸爸很快就会回来。刚刚止住悲声的妈妈喜极而泣。上午10点多,在海上和巨浪拼搏了30多个小时的爸爸终于平安归来。

爸爸说,刚起风的时候他就往回赶了,可是风越刮越大,把他的小船刮偏了方向,他也呼喊过路过的船只,但是风高浪急,人人急着往回赶,谁也没发现他。他就这样随波逐流,幸亏后来被一片大网挂住了船底,才没有被大风吹翻吹跑。

“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”世上的人只知享受鱼的美味,有谁知道打鱼人的艰辛与不易。正是:

虞美人.别样中秋(原创)

月明千里空如画,今夜悲声哑。狂涛隐去鸟无踪,沧海浪横唯见旧时风。

望穿秋水行云慢,雾断红日现。可怜老少倚空门,额手喜迎彻夜未归人。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016