注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)怀念与冰雪有关的日子  

2010-12-24 12:05:24|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小雪过去了,大雪过去了,还是没有等到盼望的那场雪。气候依然干冷,天空依然泛着苍白的蓝色。不禁怀念起记忆中的冬天,怀念那些与冰雪有关的日子。

   那时候的雪真多呀,下得也大,山顶上经冬覆盖着一层厚厚的白雪,远远看去,宛如扣着一顶白色的帽子。小河早已结了冰,成了我们免费的游乐场。溜冰的、打雪仗的,个个都玩得满头大汗。玩累了,就撅起屁股在冰面上“吹圆”。不知是谁首先发明的这个玩法,找一根麦秸草,掐头去尾后留下中间一段,用石块在冰上画一个圆,然后把麦秸草的一端对准刚才的划线,一端放在嘴上使劲地吹。吹出的热气多了,就渐渐地把冰块融化了。我们趴在冰面上起劲地吹着,刚才还热闹无比的河岸一下变得安静下来,我们暗暗较着劲,看谁吹的又快又圆。终于有人“嗷”地叫了一声,那是胜利者的欢呼。我们纷纷放下手头的“工作”,凑上前去品头论足一番。羡慕之后,就赶紧回去继续“吹”。眼看着面前的那块冰从河面上转移到自己的手上,眼睛里不由得就多了一丝欣喜与激动。天太冷,拿在手里滑溜溜、冷冰冰的,有人就在冰圆中间再吹个孔,用一根红线穿着挂在脖子上,美其名曰“项链”。此举一出,人人效仿。于是,在那个寒冷的冬日,每个人的胸前都挂着一个明晃晃、沉甸甸的项链。等到我们戴着这胜利果实耀武扬威的回家时,自然免不了一顿臭骂甚至屁股上还要吃上几板子,因为不知什么时候,那个项链已经变小了,胸前也早已是湿漉漉的一片。

小时候是不怕冷的,天越冷,我们就越高兴。我们眼巴巴的望着屋檐下的冰凌,希望它能长一些,再长一些。看着差不多了,我们就退后一定的距离,一阵助跑后,猛地纵身往上一跃,挥手一拽,一根长长的冰凌就手到擒来了。身在半空中的那一刻,很是有点“谁持彩练当空舞”的感觉。把战利品往嘴里一塞,咬一口,嘎嘣脆,透心凉的甜。

      有一年,我们在院子的花坛里堆了一个大雪人,它翘着胡萝卜做的大鼻子,眯着两粒玉米眼睛,笑嘻嘻的陪我们度过了一个快乐的冬天。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016