注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)岁月无声 九  

2010-12-22 17:10:55|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 晚饭后,奶奶要回去了,虽然中间只隔着一条窄窄的小路,顺风和顺水还是执意要把奶奶送回去。

此时,明月东升,一轮红红的圆月挂在东边的树梢上,几朵轻盈的白云惬意的围在她的周围,为这个乍暖还寒的春夜平添了几许温馨。顺风是个急性子,嫌奶奶颤巍巍的走得慢,非要背着奶奶。奶奶怕压坏了孩子,就用手牢牢地把住墙角,可是架不住两个孩子心往一处使,顺风半蹲在地上,顺水轻轻地把奶奶的手掰开,不到两个回合,奶奶就高高的趴在顺风背上了。顺风一边往前走,一边得意的说,“奶奶,你看我背着你也能走的这么快。”话音未落,不防脚下被一块突起的石头绊了一下,摇晃了两下终于摔倒在地上。幸亏路边有一个草垛,顺水见机连忙从后面护住奶奶。顺风一骨碌从地上爬起来,和顺水一起把奶奶从草垛上扶起来,紧张的问,“奶奶,你没事吧?”

顺水见奶奶活动自如,知道没事,早已笑得弯下了腰。奶奶也跟着笑,“小兔崽子,不让你背你偏不听。”顺风还没从刚才的惊吓中回过神来,伤到自己好说,万一把奶奶摔出个好歹来,自己岂不是罪过?皎洁的月光下,奶奶见顺风一脸惊惧,连忙收住笑,往前走了两步。“没事,有草垛接着,一点也没伤着。”顺风见奶奶没事,逞能又要去背,被奶奶轻轻一下推开了,“我可不想再摔着了。”

第二天就是正月十五了,按照农村的风俗,过了今晚,这个年也就正式过完了。晚饭后,顺风又把书包整理了一遍才过来看电视。罗淑青掏出母亲给的那五元钱递给顺风,“明天就开学了,回去后肯定得添置许多东西。先给你这么多。”顺风拍拍口袋,除夕夜爸爸给的两元钱压岁钱还乖乖的躺在里面呢,“不用,这个星期学校一般不会收钱,我这里还有两块呢。”罗淑青心里就有些不好受,除夕夜,苏平给了三个孩子一人两块压岁钱,正月里大街上卖小吃的很多,保不准孩子不眼馋。当时说好了他们可以自己买点零食吃的,没想到顺风一分也没舍得动。

她又想起罗静,前几天她到罗静的奶奶家串门,说起孩子在外上学,罗静的奶奶还感慨了一番,说是孩子在外面遭老罪了,一个星期才花十块钱。当时罗淑青就觉得对不起孩子,别人一个星期十块钱都遭罪,自己一个星期才给顺风两块钱。就是这两块钱,顺风有时候都能攥上好几个星期。可以想见,顺风的生活会是多么艰苦,多么拮据。可是,顺风始终乐呵呵的,从来不和别人比吃比穿。可是,她越是这样,罗淑青越觉得对不起她。十几岁的孩子,正是长身体的关键时期,一年到头不沾点鱼呀肉呀的怎么行呢?要命的是,顺风太老实了,就是家里有水果也不知道找着吃,不象顺水,一天也不知要到东厢屋里跑多少遍,没有任何好吃的能逃过她锐利的眼睛。所以,只要顺风在家,罗淑青就尽量做些她喜欢吃的,并且还得时不时的提醒她多吃水果。也因为如此,顺水和顺航老是一肚子意见,怪妈妈偏心。其实,罗淑青心里明白,手心手背都是肉,三个孩子都是自己辛辛苦苦养大的,哪一个都是自己的宝贝疙瘩。不过是因为顺风为别人考虑的太多了,自己才稍稍偏顾一些。

十六日这天,顺风早早就走了。现在的天比原来长多了,虽说还是那个点,可是天已经亮了,再说又有罗静作伴,罗淑青就没去送她。看着她们骑着自行车拐上那条大路,她才回家继续忙自己的家务。

七点多钟,顺水和顺航也各自背着书包走了。罗淑青来到里屋,意外的发现顺风的被子没有叠。这孩子也学懒了。罗淑青不满的皱了皱眉头,就开始动手收拾。她一抖被子,一张纸却随着她的动作飘飘悠悠的落到了地上。罗淑青捡起来一看,发现正是昨晚的那5元钱。因为顺风不肯拿这5元钱,自己偷偷的给她塞到了书包里。没想到她还是发现了。罗淑青又是一阵感慨,怪不得不叠被子呢,原来是藏了这么个心眼。

太阳渐渐升起来了,无数缕阳光穿过路边的树林,如一只温暖的大手轻轻地抚摸着顺风的脸颊。顺风把蒙在头上的围巾解下来,让阳光毫无遮拦的亲吻上自己的面庞。胸前的围巾在微风的吹拂下,有节奏的向后摆动着,如同给顺风插上了一双翅膀。顺风蹬着自行车,沐浴在春天的光辉里,快活的如一只花丛中的蝴蝶。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016