注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一剪梅  

2010-11-09 14:30:30|  分类: 生命赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一剪寒梅,傲立雪中。

梅花是何等清高,何等脱俗,不与百花争媚,不向蜂蝶献勤,独自选择了盛开在万物凋零的冬季,默默地开放,疏影横斜,暗香浮动。

每一种花都代表一种女子,那么,司主梅花的花神,该是怎样的风情万种?仪态万方?她一定高贵而不高傲,清高而不清贫,既有倾国倾城貌,又有经天纬地才。既温柔贤惠,又忠贞刚烈。跨上战马能杀敌,入得书房会赋诗。这样的女子,几世才有一个?而一个女人,要修炼几世才能成长为一株幽香沁人的梅花?

如果让才女李清照参加大观园中的群芳会,我想她应该抽取一支梅花签,上书“一剪寒梅,傲立雪中”。她欣赏梅花遗世独立的品格,赞颂梅花笑对风雪的豪情,“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。”面对“红酥肯放琼苞碎”的梅花,她向友人发出了“共赏金尊沉绿蚁”的邀请,“莫辞醉,此花不与群花比”。能够有幸醉倒在红梅的石榴裙下,也是一件快乐的事吧。所以,她不畏严寒,“年年雪里,常插梅花醉”。多少次,她春梦初醒,“睡起觉微寒,梅花鬓上残。”他与丈夫赵明诚情投意合,夫唱妇随,“柳眼梅腮,已觉春心动。”那时的她,必定是风华绝代,容颜如花。“香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗”。左手是才情美貌,右手是美满婚姻,幸福的日子像花儿一样徐徐展开。后来,赵明诚离家为官,李清照日夜思念,且看她怎样咏相思、诉离愁。 “红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,又上心头。”身为婉约派中翘楚,词人果然不同凡响,就连相思也如此芬芳浪漫,闲愁也如此婉约美丽。读来不觉令人齿颊生香,余韵绕梁。虽然这首词的内容与梅无关,但因词牌中含了一个“梅”字,使人情不自禁的把这首词和吞雪吐蕊的梅花连在了一起。因了李清照的这阕词,“一剪梅”成了我印象中最美丽、最深情的词牌,颇有点“斜晖脉脉水悠悠”的意思。仿佛这个词牌下的所有作品都沾带了一缕梅花的执着与芳香。

虽为女子,面对南宋朝廷的偏安和丈夫的临敌弃城,李清照发出了如铁骨男儿一般的铮铮愤慨,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”多少无奈、多少愤恨,都凝聚在这短短的二十个字里。可谓字字泣血,句句凝泪。国破家亡后,李清照独自流落建康城,最困难的时候,她甚至忍痛卖掉了自己的长发。亡国的痛苦,生活的艰难,让晚年李清照失去了赏梅的兴趣,“试灯没意思,踏雪没心情。”尽管如此,她仍然惦记着“柳梢梅萼渐分明”,奈何“谁怜憔悴更凋零”,纵然请得梅花入室,也是“天上人间,没个人堪寄”。不过是徒增烦恼罢了。“挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。”当她“更挼残蕊,更捻馀香”的时候,想起南渡前的幸福生活,不禁感怀身世飘零,“看取晚来风势,故应难看梅花”。也许她料到自己今生难回故土,才发出如此悲声。可怜一代词人,饱受飘零之苦后,终于“人老建康城”。

但是,她的忠贞、她的刚烈、她的“自成一家”的词,犹如一株怒放在风雪中的红梅,永远流芳百世。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016