注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)岁月无声(八)  

2010-11-26 08:04:26|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每年的正月十六是学校开学的日子,几天前,罗淑青就开始为顺风准备伙食了。她用油和鸡蛋和面,给顺风烙了些干粮。又煮了些花生米,拌上点芹菜,这就是顺风的口粮了。顺风嘴刁,在家里就这不吃那不吃的,在学校里更是吃不惯。有一次听同学说食堂里炒的萝卜好吃,她赶紧去买了一份,结果吃了一口就全吐出来了。从此,她再也没去食堂买过菜。一天只吃两个馒头,早晚各半个,中午一个。罗淑青心疼的要命,这人哪能光吃馒头呢?有几次她挑了几个家里人都舍不得吃的好鱼用油炸了,让顺风捎饭,结果全让顺风送给别人吃了。没办法,罗淑青就千方百计的做点小咸菜之类的让顺风就饭。

      十四这天,忙活的差不多了,罗淑青见顺风额前的头发盖过了眼睛,就让她去理发。顺风啥都不愁,就愁和生人打交道。一听让她出去理发,吓的直摇头。顺水自告奋勇要和姐姐一块去,顺风还是不去。没办法,罗淑青找出剪子和梳子,“那我给你剪吧。”顺风的缺点就是太相信人了,反正小时候都是妈妈给剪的,料也差不到那里去,就乖乖的坐下了。正巧罗静也在,罗淑青一边听着三个女孩闲聊,一边利索的给女儿修理脑袋。一会的功夫,“工程”就结束了。顺风接过妹妹递过来的镜子一照,先是一愣,“你这给我怎么剪得呀?我本来就丑,现在更没法见人了。”本来碍于同学在场,还面带笑容。后来越说越伤心,也顾不得脸面了,蹲在地上捂着头哭了起来。罗淑青和顺水、罗静一个劲的笑。罗静笑了一会,过来把她扶起来,“多大了呀,还哭。这不挺好的嘛。”“好什么呀,你看,这边吃进去这么一块,时间长点还好说,偏偏后天就开学了,我怎么见人呀?”边说边不住的抹眼泪。顺水看着姐姐的光辉形象,又见姐姐为了头发哭鼻子,笑得直嚷肚子疼。顺风见妹妹那样,更可见自己好比丑小鸭多了个翅膀---丑上加丑了。干脆趴在炕上呜呜咽咽的哭了起来。       

(原创)岁月无声(八) - 踏雪寻梅 - 怒涛卷霜雪的博客罗淑青正不知该怎么收场,只听顺水咯咯的笑着叫了一声“奶奶”。回头一看,见是自己的母亲来了。原来,三个孩子羡慕别人家的孩子有奶奶,自己和姥姥家住的又近,三个人又都是姥姥帮着带大的,所以就改了口,管姥姥叫奶奶。姥姥只有三个女儿,本来没人叫自己奶奶的,三个孩子心热,外孙变成了亲孙,岂有不欢喜的道理?于是,姥姥就变成了奶奶。奶奶一进门,见两个孙女一个哭,一个笑,知道没什么大事,就乐呵呵的挨着顺风坐下了。顺水指指顺风的头发,又指指罗淑青手里的剪子,奶奶就明白了怎么回事。她慈爱的拍拍顺风的后背,“风儿,起来让奶奶看看,你妈把你打扮成啥样了。”顺风本来并不是真的生气,只是见她们三个不但不安慰自己,反而一个劲的幸灾乐祸的笑,特别是顺水,竟然还笑出了眼泪。她能不生气吗?奶奶来了,正好可以找个人为自己说话。顺风抹了一把眼泪,“奶奶,你看我妈把我打扮成傻妞了。”奶奶笑了,“不傻,我那顺风俊着哩。好好打扮打扮,比那些电影明星都强。”女孩子谁不爱美啊,一句话说的顺风抿着嘴笑了。顺水撇了撇嘴角,也笑了。

奶奶接过罗淑青手中的梳子,开始给顺风梳理头发。“我年轻的时候,最会打扮了。今天我教你一招,保证把你变成大明星。”梳子柔和的在顺风的头顶滑过,就如奶奶慈爱的抚摸,“好了,快照照吧。”顺风只看了一眼,就笑了。奶奶的手可真巧,她把妈妈剪乱的头发在头顶梳成一个小辫,后面再扎上一个马尾,不但弥补了顺风后脑勺左右不对称的不足,而且立马平添了许多俏皮和可爱,成了一个伶俐柔美的女孩。

罗淑青和顺水也啧啧称赞,顺水缠着奶奶给自己也设计个发型,奶奶笑呵呵的说,“你这个头型挺好的,再变,就变成金凤凰了。”说的一屋的人都笑了。

罗静见事情圆满结束了,就邀请顺风和顺水一起出去找同学玩。三个人肩并肩的出去了。走到院子里,不知顺水说了一句什么,罗静笑的弯下了腰,顺风则笑着满院子追着要打顺水。三个人一路嘻嘻哈哈的笑着跑远了。

奶奶在怀里摸了半天,掏出五块钱递给罗淑青,“眼看要开学了,我也没有多,你给三个孩子买点能用上的东西。那天我给顺风,她死活不要,给我扔在炕上就跑了。”罗淑青也不肯要,“这五块钱还不知是你攒了多少日子的呢。我不要,你自己留着吧。”奶奶生气了,“怎么大的小的都没个听话的呢?我这么大岁数了,要钱干什么?吃又吃不动,穿又穿不着。还不如给孩子添着买点东西,我看着也喜欢。”说完又喘成了一团。罗淑青连忙给母亲倒了一杯水,“天这么冷,以后别出来了。别再累犯了病。”奶奶喝了一口水,“在家里闲着也没事,过来看看几个孩子,心里也觉得畅快些。”

罗淑青塞给母亲一个枕头,“你躺下歇会吧,中午别走了,顺风和顺水回来肯定还得找你。”奶奶把身子靠在被上,“不用枕头,我在这里歪歪就行了。”温暖的阳光透过窗玻璃射进来,落在奶奶的身上,照的人暖暖的,浑身说不出的舒畅。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016