注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)岁月无声 (七)  

2010-11-25 17:09:31|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)岁月无声   (七) - 踏雪寻梅 - 怒涛卷霜雪的博客正月初一这天,吃过早饭,三个孩子各自呼朋引伴出去玩了。苏平也出去给族中的长者拜年了。罗淑青自己坐在炕上,想睡又睡不着,看电视也没兴趣。正闲着没事,四弟妹许玲来拜年了。她穿着一件崭新的紫红色呢外套,脚蹬一双锃亮的黑皮鞋。眉飞色舞的就进来了。女人凑成堆,无非就是衣服、家务、孩子。罗淑青一眼就被许玲的新衣吸引住了,她轻轻地抚摸着那柔软的面料,端详着样式,又夸这件衣服的颜色好看。许玲高兴地笑着,她看见罗淑青还是一身旧衣服,知道她肯定没添新衣,明知故问的说,“你怎么不穿新衣服呢?一年就一个初一,今天不穿什么时候穿呀?快穿上看看。”罗淑青一门心思全在许玲的新衣上,从小她就稀罕紫红的的衣服,可是一直就没如愿过。她觉得那件衣服在不停的向她招手,心里像猫抓似的痒痒,恨不能把那件衣服扒下来穿在自己身上美一回。听见许玲问,她把一直摩挲衣服的手拿了下来,“我哪能跟你比呢?你就一个孩子,我三个孩子。三个人一块上学,吃饭、穿衣,哪一样不要钱?只要孩子们穿的新崭崭的,他们高兴就行。”顿了一会,她又叹了口气,“你不知道,为衣服的事,顺风还回来跟我闹别扭呢。”许玲有点不相信,“顺风那孩子多听话呀,她还会跟你闹?再说我看见她那身衣服挺好的呀?我和苏林还说呢,顺风那一身衣裳抵得过顺水和顺航两人的。”罗淑青笑笑,“不是为她自己,她嫌我给她买的衣服太贵了,太好了,说她用不着穿那么好的衣服,省下两个钱,给她爷爷买双鞋也好。”许玲虽说有些奸诈,对顺风还是有点感情的,亲眼看着她长大不说,自己的儿子,也多亏顺风帮忙给带大。她清楚地记得,因为儿子太重,八岁的顺风根本抱不动他,就躺在炕上,把孩子放在自己肚子上。左右摇晃着哄孩子。平时有个什么事情让顺风去跑腿,也是有求必应。所以她收起奸笑,“你说这孩子也太懂事了。”罗淑青有些委屈的说,“我把她骂了一顿。你也知道,为了让三个孩子穿上新衣服,我撇家舍业的跑出去二百多里地,才挣了这几个钱。自己连双袜子都没舍得买。这一开学,三个人的学费、书费都要钱,我哪还能顾上他爷爷?我也知道对不起老人,可这不是没办法吗?我又不是自己穿了戴了不顾老人。”许玲连忙安慰道,“你也别太上火了,和自己的孩子生什么气呢?她也是一片好心。她现在不是还小吗?等大了,自然就知道你的难处了。”两个人又叽叽咕咕说了半天,眼看天快晌午了,许玲才告辞回家。

罗淑青送走许玲,进门后却意外的发现顺风在家里。“你不是出去玩了吗?什么时候回来的?”顺风挑了一块奶糖,剥开皮塞到罗淑青嘴里,“前几天下了一场雪,路上到处都是泥,我怕弄脏了鞋,早就回来了。”罗淑青见顺风穿着平时的拖鞋,一双皮鞋整整齐齐的放在床沿下,“你回来我怎么不知道呢?”“可能你在厕所里吧,我换上鞋就到东屋看书去了。过完年马上就开学了,寒假作业还没写呢。”罗淑青怕她听见自己和许玲的谈话,心想大过年的,别惹得孩子心里不好受。正想找个什么借口问一下,顺风却问了,“刚才谁啊?我只顾做题了,没听出来。”罗淑青松了一口气,连声音都没听出来,谈话内容肯定也没听见,想不到,这孩子学习还挺入神的。就笑笑说,“是你娘娘,来显摆新衣裳呢。”顺风“噢”一声,抓了一把瓜子又到东屋里看书去了。

晚上,顺风和顺水躺在被窝里,想起白天的事,顺风悄悄对妹妹说,“前几天,我和妈说让她给爷爷买双鞋,看来妈是真生气了。你说我也太不懂事了,只觉得爷爷过年没件新衣服,竟没想到爸妈也好几年没买新衣服了。”一提起衣服,顺水心里就有气,“咱妈太偏心眼了,眼里只有你。买件衣服也分出个三六九等。咱妈骂你,我心里还偷笑呢。”顺风连忙说,“你也别整天和妈生气了,你要是稀罕,我和你换。”顺水见姐姐这样说,又觉得不好意思了,她把被往上一拉,在被窝里说了一句,“不稀罕”。半晌,她又探出头来,把脸凑到顺风跟前,“你忘了?那几年夏天,妈天天赤着脚出来进去的忙,说是不爱穿鞋,赤着脚舒服。你想想就明白了。”顺水虽说比顺风小两岁,可是脑袋瓜聪明,嘴皮子也厉害。经她这一提,顺风恍然大悟,可怜的母亲,竟然骗过了那么多人。当时,她只是觉得好玩,也跟着妈妈打赤脚。没想到,妈妈的这一举动竟然包含着如此的良苦用心。她别过头去,悄悄地擦去了腮边的泪水。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016