注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)岁月无声(六)  

2010-11-24 17:09:49|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

终于盼到寒假,一家人又团聚了。顺风和顺水不再为了逃避劳动争着撂筷子了,经过长时间的分离,姐妹俩的感情比以前更好了。出则成双,入则成对,如一双燕子飞进飞出,直把左邻右舍羡慕的啧啧赞叹。因为接近年关,苏平和罗淑青有一大堆活要忙,就把擦洗门窗、洗衣服、收拾卫生的活承包给了顺风和顺水。两个人嫌和爸妈一起睡不自由,就把铺盖又挪回了里屋,每晚两人躺在被窝里叽叽喳喳的说个不停,早晨也得等罗淑青做好饭才肯起床。吃完饭,两个人就忙开了。每天的室内外卫生是必须要打扫的。两个人一个扫屋里,一个扫院子;一个洗碗,一个擦家具;然后再一起洗衣服。忙完这一圈后,两个人就一起擦门窗,擦完自家的还要给姥姥家擦。就这样,两人也是天天忙得脚不沾地,总算在腊月二十九把所有的活都干完了。

   大年三十这天,苏平和罗淑青早早就起来了,苏平剁鸡,罗淑青忙活摆供的物品。然后,炖鸡、蒸米饭。三个孩子都不太喜欢吃猪肉,所以家里每年都要养上几只鸡,就为留着过年吃。三天前,大家正在吃午饭,顺水忽然无限感慨的说,“再过三天的这个时候,我们的嘴都该锃亮的了。”大家一时没有反应过来,不知她说的什么意思。顺水指指窗外的鸡,罗淑青先笑了,“今年炖鸡的时候,多给你们放上点粉条,省的你们三个抢,吃起来油水还多,嘴还亮。”她这一说,大伙全笑了,原来是想鸡肉吃呀。想到这里,罗淑青又笑了,她撮了一大捧粉条放到锅里,苏平说,“不是还买的香菇吗?放上点,味道还好。”罗淑青赶紧从抽屉里把香菇翻出来,一边洗一边说,“幸亏你提醒,要不我还忘了。”

(原创)岁月无声(六) - 踏雪寻梅 - 怒涛卷霜雪的博客         因为晚上要熬夜,苏平和罗淑青也不叫醒孩子,任由他们睡到日上三竿。天快晌午的时候,苏平带着顺航和族里的男人一起去上坟。无非就是磕个头,放挂鞭,告诉老祖宗回家过年。等男人们回来后,家里的饭菜也上了桌。这是三个孩子最盼望的一顿饭,菜品丰盛不说,更重要的是那份喜庆与欢乐。真象顺水预言的那样,三个孩子直吃的满嘴流油,脸颊放光。

       下午,罗淑青和两个女儿包饺子,娘三个边忙活边说笑,顺水和顺风不时看一眼挂在墙上的钟表,盼望能早点干完活,好尽快换上不知摩挲了多少遍的新衣服。罗淑青从小喜欢新衣服,但是因为家里穷穿不起,所以知道求之不得的滋味,虽然吃得比不上别人,但在穿戴上,三个孩子在同龄人当中都是拔尖的。今年为了把三个孩子打扮的漂亮点,罗淑青特意到二妹那里干了二十多天的活,回家前给三个孩子每人买了一套新衣。多年后,顺风仍然清楚地记得,自己的是一套紫色的卫衣,就象量身订做的一样非常合体,配上一双高筒马靴,竟然把顺风映衬的出水芙蓉一般。顺水的则是妈妈自己做的一件红色风衣,样式平常,唯一的亮点就是领口处的刺绣图案。顺航的则是一套运动服。为了两套衣服差距太大,顺水好一个别扭,罗淑青好说歹说才把顺水的委屈平息了下去。

      包完了饺子,苏平的活也忙完了。几个人坐在炕上看了一会电视,就见顺航满脸带笑的从外面跑了进来。苏平开始也没在意,见顺航踩着凳子去拿衣柜顶上的鞭炮,他的眼睛忽然一亮,喊住了又要往外跑的顺航。顺航有点不乐意:“干嘛呀?小强还等着我一块放炮仗呢。”

      苏平冲罗淑青说:“赶紧把他们的衣服找出来让他们换上。” 顺水有些怀疑的问:“干什么呀爸爸?不是说好了等晚上吃饺子的时候再换吗?”罗淑青也不满地瞪了苏平一眼:“你是存心不让我歇一会。才这个时候,换衣服干什么呀?”苏平也不解释,一个劲的让罗淑青去找衣服。罗淑青没有办法,只得从炕上下来,打开橱门一件一件的把三个孩子的新衣服拿出来。

        苏平指挥着三个孩子穿好衣服,高兴得眼睛眯成了一条缝。经过一个寒假,顺航的个子蹿得和两个姐姐一样高了。苏平让他们按大小顺序站好,“听我的口令啊,从现在开始,我就是你们的司令了。”听他这么一说,三个孩子立刻昂首挺胸的站好了。“齐步----走,一二一,一二一。”随着苏平的口号,三个孩子整齐划一的迈动着脚步。苏平的眼里闪着无比自豪的满足,家里有这三个孩子,无论别人给多少金银财宝他也不换。罗淑青坐在炕上,透过玻璃窗看着院子外的那父子四人。她在心里感叹着,这个苏平真是个孩子迷啊。

      在欢乐的笑声里,几个孩子热切盼望的时候就要到了。顺风问,“妈,你和我爸怎么还不换新衣服?”罗淑青笑了一下,“我们又不出去,不用换,等明天再说。”新年的钟声终于敲响了,三个孩子一路欢笑着跑出去拜年了。

      老苏家的门户不大,统共也就四户人家,住得也比较近,加上几个姑家姨家,孩子们半个小时就全跑完了。临进家门的时候,顺水提议说,“咱们只出去给别人拜年,还从来没给咱爸妈拜过年呢。等一下走到家门口的时候,我们三个人一块喊,让爸爸妈妈高兴高兴。”顺风和顺航都说好。

       三个人悄悄地进了大门,在大门内按照大小顺序站好了,走到家门口的时候,走在最前面的顺风轻轻地说了声“开始”,三个人就齐声喊了起来,“爸爸妈妈过年好。”这句话喊完,三个孩子就笑成了一团。罗淑青和苏平高兴得对视一笑,三个孩子越来越懂事了,新的一年又开始了。

     

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016