注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)岁月无声(五)  

2010-11-24 12:32:56|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  转眼间,顺风在外上学已经三个多月了,此时已是冬季,下午四节课后天就完全黑了下来。这天晚上,罗淑青正在家里做饭,忽然看见顺风推着自行车从外面走了进来。“顺风,你怎么回来了?今天不是才星期三吗?天这么黑,谁和你一块回来的?”“妈。我想家了。学校里太冷了。我和海燕一快回来的。”“你这孩子,海燕离咱村不是还有10多里地吗?这10多里地你就一人回来的?”见顺风不言语,罗淑青急了,“你这孩子,不是跟你说过现在天短了,没事别回来吗?”苏平见他的宝贝回来了,连忙接过顺风手里的书包,“快上炕暖和暖和,今晚煮的地瓜,炕上可暖和了。”罗淑青见女儿回来,心里虽然喜欢,一是担心女儿路上的安全,二是顺风从小嘴刁,没有爱吃的东西,就爱吃点咸菜辣椒。自己不知道她要回来,也没准备下。所以才唠叨个不停。顺水和顺航都在屋里写作业,听见姐姐回来,一边一个围在顺风身边,苏平看着自己的三个孩子齐摆摆的坐在炕上,高兴地嘴都笑歪了,“来,开饭。”

(原创)岁月无声(五) - 踏雪寻梅 - 怒涛卷霜雪的博客平时,顺风和顺水在里屋的床上睡,冬天的时候,罗淑青怕两个女儿在里屋冷,就让她们都在外面炕上睡。让顺航跟着爷爷睡,他死活不去,非要跟着爸妈睡。于是,五个人摆了满满一炕。是夜,三个孩子写完了作业,早早的钻到被窝里取暖。苏平和罗淑青也躺下了。大家闲聊着,不知怎么话题扯到了明星的身上,都说看不惯某些明星闭着眼睛自作多情的做派,苏平一时兴起,“那样的表演我也会。”三个孩子一齐嚷,“爸爸,你来唱一个。”苏平从被窝里站起来,顺手拿过一把扫炕的笤帚当麦克风,顺航拿过罗淑青的头巾给爸爸围在脖子上权当领结,苏平闭上眼睛,摇头晃脑的唱开了,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……”这首中国人民志愿军战歌,唱功讲究雄壮有力,苏平故意捏着嗓子,“深情款款”的演唱,加上他不时的弓腰屈膝,再配上那特殊的“行头”,直把三个孩子和罗淑青笑的前仰后合,顺水乐的在炕上直打滚,“妈,你快给我揉揉,笑的我肚子痛。”罗淑青边擦笑出来的眼泪,边对苏平说,“快别唱了,深更半夜的,别人还以为狼嚎呢。”苏平见观众捧场,唱的更带劲了,直到罗淑青吼了一声,“快睡吧,明天还要早起呢。”这才鸣金收兵,谢幕退场。熄灯后,三个孩子又嘻嘻哈哈的笑了一阵,方才睡去。

第二天,罗淑青五点多就起来了。顺风听见妈妈起床的声音,也跟着起来了。罗淑青让她再睡会儿,顺风说要看会英语书。饭做好后,顺风洗刷完毕,在灯下吃了一碗饭就要走。罗淑青看看外面,不说伸手不见五指,到处也是黑乎乎的,她不放心女儿一个人走,帮着顺风穿戴好后,自己拿了一件棉袄套在身上,对顺风说,“走,我送送你。”顺风哪舍得妈妈跟着自己挨冻,“妈,你不用去了,我和海燕说好了,她在前面等我。”“快走吧,这不是还有10多里地嘛。”顺风见拗不过妈妈,只好跟在罗淑青后面出了门。

黑暗如一匹黑色的幕布笼罩着大地,路上,除了母女两人,就只有刺骨的北风了。母女两一拐上那条往北走的大道,就觉得冷风嗖嗖的直往人怀里钻。顺风围着围巾仍然觉得头皮发冷,那些冷风的利爪冲破薄薄的头皮,钻到她的脑袋里取暖。她看了看前面的妈妈,因为走得匆忙,罗淑青连围巾都没带。顺风弓下腰,学着赛手的样子快骑几步赶上去,“妈,你回去吧,怪冷的。我一个人不怕。”罗淑青头也没回,“快走吧,我把你送到海燕那里再说。以后天这么冷,风这么大,没事别回来了。来回都走黑路,多危险哪。”顺风不说话了,她盼望着风小点,太阳早点出来,那样妈妈就可以不用跟着她顶风受冻的奔波了。

东方终于露出了鱼肚白,顺风第一次觉得日出前的这抹白色竟然如此美丽,如此温暖。看见路上偶尔有行人走动。顺风不住的劝妈妈回家。罗淑青哪里肯依,坚持要看见她和海燕会合再回去。终于,顺风远远地看见前面路上有人站在那里。她对罗淑青说,“妈,你回去吧,海燕在前边等我呢。”罗淑青还是不放心,“到跟前看看再说,万一不是呢?”直到听见海燕喊顺风,她一颗心才放下来,看着顺风和海燕一前一后的走出很远,她才掉转自行车,往家的方向骑去。                         

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016