注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)岁月无声(四)  

2010-11-10 16:57:40|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

        孩子的心最是容易忘却的。很快,他们就把那晚的事忘到脑后了。白天,大家各忙各的,只有晚上才能凑到一块,虽说顺风和顺水比较懂事,但是偶尔也有调皮的时候,她们约定谁最后吃完饭谁就洗碗。饭桌上,她们紧盯着对方的嘴和筷子,一旦发现对方有吃饱的意思,赶紧扔下手中的筷子往外跑。顺航也跟着凑热闹,看见两个姐姐往外跑,他也扔下筷子就跑。有时候,三个人会同时被门挤住,他们咯咯的笑着,争先恐后的要从门缝里挤出去。苏平和罗淑青开始不明就里,看见三个孩子一起往外跑还吓了一跳,明白过来后就和三个孩子笑成一团。其实,顺水和顺风也不是故意要逃避劳动,图的就是一个“乐”字。逃离现场后,在大门外溜达一会,估摸着爸爸妈妈吃完饭了,她们就会回家履行自己的义务。该洗碗的洗碗,该扫地的扫地。虽然生活清苦,但是家里始终洋溢着欢乐的笑声。

(原创小说)岁月无声(四) - 踏雪寻梅 - 怒涛卷霜雪的博客       暑假里,顺水和顺风照旧要织渔网。经过一年的日晒浪打,每年都有一批渔网要被淘汰或修补。白天,顺水和顺风在家织新网,苏平和罗淑青到海边补旧网。顺航有时给两个姐姐打打下手,有时就出去疯玩。这天,顺风和顺水象往常一样在街上织网。两人有一搭没一搭的闲聊着,顺水却觉得姐姐有点心不在焉。也是,姐姐的同学有好几个都已经接到了重点中学的录取通知书,只有姐姐的迟迟不见踪影。是没录取?可是又好像不太可能。姐姐的老师曾说,“如果顺风进不了重点中学,那别人就更没希望了。”那是通知书在路上?重点中学离家也就20里路,也不至于走好几天吧?看着别人或得意或询问的表情,顺水都有些受不了,何况身为当事人的顺风?一时间,姐妹两谁也没说话,各自想着自己的心事。每听见自行车的铃声,姐妹两都会不约而同的抬起头来,期待着能看见那个绿色的身影。经过无数次的失望后,顺风对妹妹说,“咱把网抬家去吧,别在这了。怪烦人的。”顺水见姐姐不自在,早就想说这话,又怕戳到她的痛处,才强忍着没开口。听姐姐如此说,连忙收拾东西准备把网抬回家。两人正忙着,顺风的同学罗静风风火火的跑来了,她边跑边喊,“顺风,顺风,来了。”顺风抬头一看,只见罗静手里挥舞着一个信封,兴高采烈的跑了过来。顺风的泪几乎要下来了,罗静的通知也来了,这么算一下,该来的都来了,自己肯定是榜上无名了。顺水一把扯过罗静手里的信封,看了一眼就禁不住高兴地跳了起来,“姐,是你的。你的通知书”。顺风半信半疑的接过一看,上面果然是自己的名字。她还是不敢相信,把里面的内容反复看了几遍才确信这是真的。

       海边的沙滩上,苏平抽着烟默默的想着心事。等到秋天,顺风就要离开家出去上学了。虽然通知书还没来,但他一点也不怀疑自己女儿的实力。虽说顺航是家里唯一的男孩,但他对顺风的感情是最深的。这个孩子从小就老实、听话,性格完全像自己,对自己也特别依赖。所以一想起女儿的离开,他的心就针扎的疼。他想起顺风九岁那年生了一场大病,罗淑青问她想吃点什么东西,这孩子说了一句话,让两个大人的眼圈红了老半天。“妈,我什么都不吃,咱家不是还要攒钱盖房子嘛。”看,这么懂事的一个孩子,谁舍得让她离开呢?转念一想,出去是好事,多少人想出还出不去呢。再说时间也不长,一个星期就能回来一趟。想到这里,苏平擦擦眼角,对正在忙活的罗淑青说,“走,回家,不干了。”罗淑青早用眼角的余光瞄见苏平擦眼泪了,知道她舍不得顺风,也不点破,跟在苏平后面回了家。

       苏平和罗淑青回到家里,看见只有顺水一个人在院子里织网,顺风破天荒的缺席了。不等苏平和罗淑青问,顺水就飞快的进屋把通知书拿了出来,“爸、妈,快看,我姐的录取通知书来了,我姐怕开学跟不上趟,出去借书去了。”罗淑青把通知书仔细看了一遍,回头对顺水说,“你看你姐多争气,多好学,你可得多跟你姐学着点。”顺水一边飞快的织网,一边撇着嘴说道,“我才不学我姐呢,光知道出笨力,我呀,学学就比他强。”苏平和罗淑青乐的笑出了声,“光有志气不行,得拿出实际行动来。”正说着,顺风抱着一摞书满头大汗的跑了回来,“妈,我今天不织网了,先看会书。”“这是谁的书呀?”“我大娘家姐姐的,我跟她说好了,有不会的就去问她。”

顺风抱着一摞书刚进屋,罗淑青就听见苏平在门外和顺航说话,正想出去看个究竟,就见顺航一阵风似的跑了进来,“妈,我大姐呢?”“在屋里看书呢。”顺航又一阵风似地刮了进去,两人叽叽咕咕的在屋里说了半天,也不知有什么好笑的,不时传出来一阵嘻嘻哈哈的笑声。

     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016