注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)岁月无声  

2010-11-10 16:56:28|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 三

此后几天,前来道喜的人络绎不绝。能在那么大的风浪中侥幸逃生,的确是奇迹,就连在海上和风浪拼搏了一辈子的老人都说从没见过那么高的风浪。不断有人问苏平,靠着一种什么力量坚持到了胜利。苏平嘿嘿的笑着,眼光无限慈爱的一一抚过三个孩子的面庞。这个问题,在回来的当晚,罗淑青就问过他。他却不愿多说,仿佛不愿触及那段揪心的往事。他只是淡淡的一笔带过,“一张大鱼网把小船困住了。”那是多么伟大的一张网呀,如果是平时,谁也不愿摊上这样的事,一旦被渔网拦住,就等于被禁锢了双足,寸步难行,可是那一夜,这张网就是苏平的救命恩人。如果不是这张网,滔天的巨浪就是不把那条小船撕碎,狂风也会把它吹向未知的危险地。有感于此,每逢与人说起此事,罗淑青总是会加上这样一句,“但行好事,莫问前程。”后来,顺风曾问过苏平,“爸爸,整整一个晚上,你都在海上想些什么?”那么大的风浪,身处险境,苏平就是想睡也无法睡下,所以整整一个晚上,他始终根据风浪的走向不断察看渔网是否脱离开小船,他做好最坏的打算,一旦船被风浪掀翻,他将会紧紧抓住渔网,与风浪拼死搏斗。因为他知道,家里的三个儿女还在眼巴巴的盼着他。幸好,随着风浪的推进,小船被渔网越缠越紧,他也才得以险境逃生。后半夜后,随着狂风的离去,怒吼了一天的大海也终于渐渐平静下来。他坐在船头,想起家里的三个孩子,心里便荡起阵阵暖意。

(原创小说)岁月无声 - 踏雪寻梅 - 怒涛卷霜雪的博客其实苏平的命运颇为坎坷,8个月便失去了母亲。父亲是个老实巴交的农民,根本不会照顾孩子。全靠年仅十四岁的二姐东家一瓢面,西家一碗粥的把他喂大。稍微大点后,二姐便领着他翻山越岭的四处讨饭。在那个苦难的年代,肚子尚且填不饱,更别提穿件新衣服了。一直长到十四岁,苏平才穿上生平第一双鞋子----还是捡的姐夫穿过的。此前,不论寒暑,他都是赤着一双脚山上山下的走,唯一的一件破棉袄还没有扣子,就用一根麻绳当腰一捆,个中的冷暖心酸只有自己知道。终于熬到了当兵年龄,苏平来到了部队,过了几年舒服日子。虽说在军队里有吃有穿,但也许是空欠的太多了,所以苏平始终瘦瘦弱弱的。苏平的第一张照片也是在军队里照的。顺风几个都看过爸爸的照片----苏平蹲在一棵大树下,年轻的脸上满是灿烂的微笑。虽然比较瘦弱,但是眉宇间依然是藏不住的英气。不知是命运使然还是上天捉弄,临近退伍时,省里的游泳队招苏平去当教练,苏平死活不肯去。就这样又回到了那个贫穷的家。罗淑青的父母见苏平老实厚道,就把自己的女儿嫁给了他。刚开始的时候,苏平家里连一点吃的都没有,都是靠岳母家救济。就连住的房子,也是和大哥合住。一家两间,老父亲没有地方住,只好到老伙计家里住。好在那时民风比较淳朴,老父亲这一住就是四年。那时,家里相继添了顺风和顺水两个孩子,苏平也终于买下了属于自己的房子。从此,日子才一天天有声有色起来。婚后五年,家里的第三个孩子顺航也出生了。得知苏平有了儿子,平时三天说不上一句话的老父亲喜的眉开眼笑,拍着巴掌,连说了三个“好”字。左邻右舍的乡亲们也由衷的为苏平高兴,那个常年赤脚裸足的没娘孩子终于也熬成一大家人了。

虽然苏平两口子整天手脚不沾地的忙活,但是比起那些只有一个、两个孩子的家庭来说,生活还是挺困难的。好在两个女儿比较懂事,从来不要吃要穿,给顺航准备的好吃的,两个大的从来不伸嘴。有时,罗淑青也会恨恨的对苏平说,“你天生就是个吃苦的命,你说当时要是留在省城,今天也不用吃这个累了。”罗母听见了,就会反过来数落一顿罗淑青,“你别不知足了,现在要吃有吃,要穿有穿,比起早些年还不是享福了?别光看着别人,你看看这三个孩子,就是累点也愿意。”听见母亲这么一说,罗淑青也就不言语了。别的不敢和别人比,就是这三个孩子,那也是没得挑。特别是两个女儿,从小就懂事。平时,两个人一个扫地,一个擦桌子,把家里收拾的干干净净。该放鹅的时候放鹅,该打草的时候打草,从来不用大人吩咐。上学后,两个孩子的功课也从来不用大人操心,不把一天的功课做完,谁也不会离开桌子半步。记得顺风刚上一年级的时候,除夕夜里,村里的喇叭里突然传来了公布每个年级三好学生的声音。学生姓名、家长姓名,全村人都听得清清楚楚。其中就有顺风。苏平高兴的把顺风搂在怀里,问她高不高兴,那时顺风根本还不知道这事跟自己有什么关系,只是看见爸爸脸上笑开了花,她也顺着说高兴。那是全家人过的最扬眉吐气的一个春节。也是顺风送给苏平和罗淑青的第一份厚礼。顺水更要强,她嘴上不说,心里却暗暗较劲,上学后,成绩在班里一直数一数二。所以,苏平心里认为,其实是三个孩子给了他与命运抗争的勇气和力量。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016